- Faça pelos menos três refeições e dois lanches por dia. Não pule as refeições. - Inclua diariamente seis porções de cereais (arroz, milho, trigo, tubérculos – batata, raízes, mandioca, aipim - e massas) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural. - Coma pelo menos três porções de legumes, verduras e três porções ou mais de frutas. - Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana. - Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes (boi, aves, peixes ou ovos). Retirar a gordura aparente das carnes e pele das aves na preparação dos alimentos. - Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e guloseimas, coma-os no máximo duas vezes por semana. - Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. - Beba pelo menos dois litros de água por dia (6 a 8 copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. DICAS DO MINISTÉRIO DA SAÚDE |
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
SAÚDE DO IDOSO - ALIMENTAÇÃO
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